Печати и штампы на предприятии :: Информация, комментарии, практика

/Главная /Вопросы и ответы /В каком официальном издании необходимо публиковать информацию об утере печати?

В каком официальном издании необходимо публиковать информацию об утере печати?

Гражданское законодательство, к которому относятся вопросы, связанные с регистрацией юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, а также изготовления ими печатей, находиться в ведении Российской Федерации, следовательно, именно федеральными нормативными правовыми актами должен быть установлен порядок изготовления, использования, хранения и уничтожения печатей. В настоящее время в РФ данный вопрос на федеральном уровне не урегулирован. На основании вышеизложенного в случае утери печати опубликование соответствующего заявления в официальном печатном издании не требуется.

Однако, можно дать объявление в «Вестнике государственной регистрации» чтобы оградить себя от претензий будущих жертв мошенников. Хотя такое требование законодательством не предусмотрено, сообщение может стать дополнительным доказательством непричастности компании к возможным действиям злоумышленников. Например, если люди, похитившие печать, заключают договоры с третьими лицами и получают по ним деньги. И хотя маловероятно, что ваше объявление прочитают, однако в этом случае будет легче отгородиться от претензий. Вы сможете смело заявить, предъявив экземляр газеты, что соблюли все возможные меры предосторожности. А значит, ответственности можно избежать.

Примерный текст объявления об утери печати: "В связи с утерей считать недействительной печать ООО "РАДУГА"(г.Москва) ОГРН 000000000/ИНН 0000000000 с 01.05.2012 г. Т.е. через средства-массовой информации происходит извещение о факте утери и недействительности печати.

Оттиск новой печати внешне должен сильно отличаться от предыдущего образца, чтобы контрагенты не смогли его перепутать со старым оттиском. Далее необходимо заверить банковские карточки с образцами подписей и новой печатью, представить карточки в банки. Необходимо также уведомить контрагентов об образце новой печати.

Дополнительным плюсом несомненно является изготовление печати с учётом требований Национального стандарта, когда в негативный микротекст по внешнему кругу печати включается дата изготовления печати: год и месяц (например, 2012.05). Таким образом, по оттиску можно сразу определить время когда печать была изготовлена. Подобным образом дату также можно заложить в микротекстовую рамку датера или штампа, что удобно и для учета печатей и штампов и служит дополнительной защитой от подделки.


Если посмотреть как решается эта проблема у ближайших наших соседей, например, в Республике Беларусь, то там этот вопрос отрегулирован следующим образом:

ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ЮСТИЦИИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 23 мая 2006 г. N 26 «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ О ПОРЯДКЕ ВЫДАЧИ РЕГИСТРИРУЮЩИМИ ОРГАНАМИ СУБЪЕКТАМ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ РАЗРЕШЕНИЙ НА ПРАВО ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПЕЧАТЕЙ, ПОДТВЕРЖДЕНИЯ ФАКТА ИХ УНИЧТОЖЕНИЯ»

9. В случае утери ранее изготовленной печати после осуществления руководителями юридических лиц и индивидуальными предпринимателями установленных законодательством действий, связанных с принятием мер к их обнаружению, в том числе публикации в газете "Рэспублiка" объявлений об их утере, и необходимых проверок разрешение на изготовление дубликата печати выдается в порядке, установленном настоящей Инструкцией, с представлением в регистрирующий орган копии опубликованного объявления об утере печати с указанием на эскизе печати буквы "Д".

© 2019.10 Все права защищены.